ATLANTICO PRIVATE CASK

REPUBLIQUE DOMINICAINE

Ce ron de République Dominicaine est le fruit de l’assemblage d’un « heavy rum » titrant 75% élaboré dans des alambics pot still et d’un « neutral rum » titrant 95% distillé dans un alambic à colonnes. Dans un premier temps les deux ont vieilli séparément pendant trois ans puis ils ont été assemblés pour une durée de deux ans avant d’être intégrés à une solera dont la moyenne d’âge oscille entre 10 et 20 ans.

Couleur :  cuivre orangé.

Nez :  onctueux, moelleux. Des notes de bois précieux, (cèdre, chêne) enrobent du café grillé, des abricots confits et de la menthe poivrée. Il évolue sur les épices, le sirop d’érable et le potiron. Il évoque clairement l’atmosphère saturée de poussière d’une menuiserie.

Bouche :  ronde, miellée. Très différente du nez, son attaque est marquée par les agrumes et le chocolat noir. Rappellant également un marc de bourgogne ou une liqueur de café, elle évolue sur les fleurs capiteuses (pivoine, rose) et les fruits secs (pruneau, abricot). Elle est tenue de bout en bout par une acidité fruitée (brugnon, melon).

Finale :  longue, elle prend son temps pour dévoiler tous ses fruits (abricot, pêche, mirabelle). Confite, elle est également végétale (foin coupé) et épicée (gingembre). La poudre de cacao lui procure un grain très fin. Le verre vide fait ressortir des notes de mimosa et de soufre en fleurs.